dimanche 26 octobre 2014

Butia capitata, le palmier à vin

Coordonnées: 45°26'03.34"N 12°19'52.05"E
Le climat de Venise est relativement doux pendant l'hiver et certaines positions abritées peuvent être favorables à la culture de certain type de palmier. A ma grande surprise je viens de découvrir, dans la cours de l'hôtel Palazzo Paruta,  deux beaux exemplaires de palmier à vin (Butia capitata). Ces deux palmiers donnent à eux seuls un caractère exotique à cette belle et classique cours de palais vénitien.
Tout en étant facile à cultiver en pot ce palmier à l'avantage d'avoir un stipe très graphique et un feuillage souple et fourni. Dommage qu'il se soit pas plus souvent utilisé...
Nom commun: Palmier à vin, Palmier à gelée, Palmier abricot, Butée, Arbre à laque
Nom latin: Butia capitata (Mart.) Becc., Butia odorata, Cocos elegantissima, Cocos erythrospatha, Syagrus capitata
Famille: Arecaceae
Catégorie: palmier
Port: dressé
Feuillage: palmes longues, arquées et retombantes, vert bleuté
Floraison: longues pannicules jaune en été
Fruits: drupes ovoïdes orange à maturité. Comestibles les fruits peuvent être consommés crus, leur goût rappelle celui de la mangue, mais aussi en liqueur ou gelée.
Hauteur: de 3 à 6m
Multiplication: semis, germination très lente (de 6 à 10 mois)
Sol: ordinaire, bien drainé
Exposition: soleil, mi-ombre
Rusticité: jusqu'à -12°C
Origine: sud du Brésil, Uruguay
pour en savoir plus sur le Palazzo Paruta: http://www.palazzoparuta.com

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