dimanche 25 août 2013

La Stapelia variegata en fleur

 J'avais pris il y a deux ans une bouture de cette succulente dans un patio de Mijas (Andalousie, Espagne). Cette année, après un début lent, elle s'est bien développée. Il y a quelques semaines, elle a piqué ma curiosité en voyant apparaître deux boutons floraux. Depuis hier une magnifique fleur s'est ouverte avec son incomparable odeur ... nauséabonde! Les anglais l'appelle carrion flower. Ces fleurs charognes assurent leur fécondation grâce aux insectes nécrophages (mouches, par exemple) et ont ainsi réussi par leur couleur et leur parfum à rappeler la viande en décomposition.
Nom latin: Stapelia variegata Lemaire syn. Orbea variegata (L.) Haworth
Famille: Asclepiadiodeae
Catégorie: succulente
Port: tiges dressées, puis rampantes.
Feuillage: tiges devenant plus ou moins violacées suivant l'exposition à la chaleur ou au froid.
Floraison: fin de l'été, automne en fonction des températures.
Couleur: maculé violet pourpre sur fond jaune.
Fruits: constitué de deux follicules en forme de corne qui libèrent de nombreuses graines munies d'un pappus.
Croissance: lente.
Hauteur: 15 cm
Multiplication: par semis ou bouture.
Sol: très bien drainé, pas trop riche.
Exposition: dans la nature, elle vit protégée par les rochers ou les buissons. Elle ne supporte donc pas le soleil direct mais une légère et une position ventilée.
Rusticité: en tenant le substrat sec jusqu'à 5°C. Je ne l'arrose pas de tout l'hiver et la laisse sur la fenêtre.
Soins: sensible à la pourriture, il est préférable de l'arroser par le bas ou par petite quantité.
Origine: Afrique du Sud
Zorn, J. Jacquin, N.J.F. von
Dreyhundert auserlesene amerikanische Gewächse, vol.1, t. 94 (1785)

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