mardi 14 mai 2013

La Bignonia capreolata

Je viens de découvrir cette plante lors d'une promenade sur l'île de Sant'Erasmo. Je ne l'avais jamais rencontrée à Venise et dans ses environs.
Malgré le printemps frileux que nous venons d'avoir, elle était déjà couverte de fleurs alors que sa cousine Campsis grandiflora (Bignone à grandes fleurs) commence doucement à se réveiller.
Une plante vigoureuse et spectaculaire qui ne semble pas avoir besoin de beaucoup de soin!
Nom commun: Bignone grimpante, Bignone à vrille, Bignone chocolat
Nom latin: Bignonia capreolata L., Doxantha capreolata Miers, Anisostichus capreolata Bur.
Famille: Bignoniaceae
Catégorie: liane
Port: grimpant, dense
Feuillage: persistant, coriace, vert foncé brillant, virant au bronze l'hiver
Floraison: d'avril à août, corolle tubulaire en forme de trompette.
Couleur: jaune et rouge orangé
Fruit: à l'automne, longue gousse brune contenant de nombreuses graines ailées
Croissance: rapide
Hauteur: jusqu'à plus de 10m
Multiplication: semis au printemps, marcotte, bouture de tiges aoûtées, prélèvement de rejet à la souche
Sol: indifférent, drainé
Exposition: soleil, à l'abri des vents froids.
Rusticité: jusqu'à -10°C, supporte la sécheresse
Origine: Sud-Est des États-Unis

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